Введение
Эмулятор ePSXe, несомненно, является лучшим и самым перспективным эмулятором Sony Playstation на сегодняшний день. Он бесплатный, быстрый, обладает наибольшей совместимостью с играми и модульной структурой. Однако, такое строение эмулятора сделало его более сложным в настройке, и начинающих любителей эмуляции это смущает. Данное руководство позволит Вам ознакомиться с основными принципами настройки ePSXe и основных плагинов.
Немного теории и подготовка к запуску эмулятора
Для обеспечения хорошей совместимости, авторы эмулятора сделали его модульным. Это означает, что за эмуляцию каждой из главных составляющих Sony Playstation отвечает отдельный модуль, выполненный в виде .dll файла, называемого плагином (plugin). Такое строение эмулятора позволило его авторам полностью сконцетрироваться над эмуляцией центрального процессора приставки, в то время как плагины для эмуляции остальных частей приставки писали другие люди. Всего получилось 5 групп плагинов:
- GPU - плагины для эмуляции графического процессора;
- SPU - плагины для эмуляции звукового процессора;
- CDR - плагины для эмуляции CD-ROM;
- PAD - плагины для эмуляции джойстиков;
- NET - плагины для игры по сети.
В ePSXe есть встроенные SPU, CDR и PAD плагины. PAD плагин поменять нельзя, а вот SPU и CDR плагины лучше использовать внешние, т.к. они зачастую работают лучше. Кроме того, нам понадобятся ещё GPU плагин и BIOS самой Sony Playstation. При написании данной статьи мы использовали GPU, SPU и CDR плагины от Pete Bernert, т.к. они являются лучшими на сегодняшний день и содержат наибольшее количество настроек. Освоив их, Вы без труда разберётесь с любыми другими плагинами.
Итак, нам понадобятся:
1. ePSXe 1.6.0.
2. P.E.Op.S. Soft GPU plugin 1.16.
3. P.E.Op.S. DirectSound Audio driver 1.08.
4. P.E.Op.S. CDR ASPI/IOCTL driver 1.04.
5. Sony Playstation BIOS SCPH-1001.
Распакуйте архив с ePSXe в какую-нибудь папку. Плагины распакуйте в ePSXeplugins, а BIOS в папку ePSXeios. Теперь всё готово к запуску эмулятора.
Запуск и первичная настройка эмулятора
После запуска ePSXe.exe на экране появится диалоговое окно настройки эмулятора.
Если Вы уже запускали ePSXe и прогнали этот диалог, то Вы можете вызвать его снова через пункт меню «Config-›Wizard Guide». Нажмите кнопку «Config», чтобы перейти к следующему шагу. На экране появится окно настройки BIOS-а.
На белом фоне окна отображется список BIOS-ов, в папке ePSXeios. Выберите BIOS SCPH-1001 и нажимите кнопку «Next». На экране появится окно настройки видео (GPU) плагина.
Выберите P.E.Op.S. Soft GPU plugin 1.16 и нажимите кнопку «Next». Появится окно настройки звукового плагина (SPU).
В списке отображён встроенный SPU плагин ePSXe SPU core 1.5.2 и P.E.Op.S. DSound Audio driver 1.8. Выберите последний и опять нажимите кнопку «Next».
В списке окна настройки CDR плагина отображены два встроенных (ePSXe CDR ASPI core 1.5.2 для Win9x и ePSXe CDR WNT/W2K core 1.5.2 для Windos NT/2000/XP) и плагин от P.E.Op.S. Выберите плагин от Пита и нажимите кнопку «Config». На экране появится ещё одно окно с настройками P.E.Op.S. CDR ASPI/IOCTL driver 1.04.
Прежде всего, в пункте «Drive:» нужно выбрать привод CD-ROM, который Вы планируете использовать для чтения дисков с играми. В нашем случае, это привод под буквой «J».
Далее нужно выбрать интерфейс для работы с Вашим приводом. Пункт Interface даёт возможность выбрать три вида интерфейсов:
- WIN9x/ME – ASPI scsi commands – интерфейс для Windows 9x/ME
- WIN2k/XP – IOCTL scsi commands – интерфейс для Windows 2K/XP
- WIN2k/XP – IOCTL raw reading – этот интерфейс для Windows 2K/XP позволяет добиться более точного чтения дисков. Однако, не все CD-ROM приводы поддерживают его.
Выбрать следует тот интерфейс, который будет наиболее быстро и безошибочно работать с Вашим приводом. Его, как и другие настройки плагинов, следует подобрать экспериментально. Но для начала можно выбрать scsi интерфейс.
Теперь нужно определить наилучший режим чтения для Вашего привода. Для этого, вставьте в него диск с игрой от PS1 и нажмите кнопку «Try auto-detection». В большинстве случаев плагин сам определяет нужный режим (обычно BE_2(ATAPI SPEC 2)). Если же режим не определился, то Вам придётся подбирать его путём перебора всех имеющихся режимов.
После выбора режима чтения, осталось только поставить галочку в пункте «Use additional 4MByte data cache» для ускорения чтения диска. Остальные настройки пока не трогайте. Итак, с настройкой CDR плагина покончено. Нажмите кнопку «ОК», и кнопку «Next», чтобы перейти к настройке джойстиков.